Хроника встреч
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
20 декабря
Просмотр беседы митрополита Антония (Сурожского) и обсуждение Рождественского вечера в "Берегине".
11 декабря
"Основы социальной концепции РПЦ", тема - Христианская этика и светское право.
6 декабря
Фильм "Паломничество в Вечный город";
серия 3 - Идущие на смерть.
27 ноября
Музыкально-поэтический вечер.
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Лена З. (ИЦиГ СО РАН):
Трудно передать словами, как было здорово на музыкально-поэтическом вечере. Слава Богу, что вы есть! Спасибо организаторам -поэтам-музыкантам!
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Рита М. (ГФ):
по-моему, всё прошло очень приятно. были и новенькие, и гости, и редкие посетители наших встреч. В общей сложности 19 человек, что является абсолютным рекордом в этом году, не считая просмотра фильма "Остров". читали стихи, пели песни, играли на скрипке, флейте и гитаре... ели тортики и печенюшки :) для тех, кто не был, особо рассказать-то и нечего, это надо было видеть и слышать :)
22 ноября
Фильм "Багряница" / The Robe
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Рита М. (ГФ):
Состоялся-таки просмотр фильма "Багряница". кто не видел - не смотрите. Оыкновенная голливудская мелодрама с тупым текстом. После "Острова" выглядит совершенно никак. Есть пара мест, стоящих внимания и одобрения, но их так трудно заметить, что, наверное, не стоит ради них терпеть всё остальное... :(
13 ноября
Рассказ о нашем паломничестве в Томск, о самом городе и т.д., сопровождаемый просмотром документального фильма и фотографий.
8 ноября
Фильм "Остров".
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Константин К. (ММФ):
Целью данного письма является рассказать о встрече для тех, кто не смог или не захотел на ней быть, а также, возможно, инициировать более системное обсуждение фильма Павла Лунгина "Остров". Пришед несколько пораньше, я обнаружил... читать далее
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Алексей М. (ИТФ СО РАН):
Фильм "Остров" и старец Феофил.
Мне на глаза попалось жизнеописание старца иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого, подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры (1788-1853). По-видимому, старец Феофил является одним из прототипов отца Анатолия из фильма "Остров", в чем легко убедиться, прочитав некоторые отрывки из жития... читать далее
30 октября
"Основы социальной концепции РПЦ", тема - Церковь и политика.
25 октября
Рассказ Алексея Т. и Риты М. о прошедшем съезде "Сибирь молодая православная" (Ноябрьск, 20-21 октября 2006 г.)
16 октября
"Основы социальной концепции РПЦ", тема - Церковь и государство.
11 октября
Паломнические рассказы Олеси Е. и Алексея М. о православной Греции с просмотром фильма про Афон.
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Алексей М. (ИТФ СО РАН):
Вчера прошла встреча, посвященная опыту православного паломничества в Грецию некоторых участников встреч. Будучи одним из докладчиков, хочу поделиться впечатлениями и кое-что добавить к вчерашнему рассказу. В этот раз на встрече было достаточно многолюдно - думаю, человек 15-20, с учетом того, что кто-то рано пришел и рано ушел, кто-то поздно пришел. Встреча состояла из двух частей:
1) Афонская часть - просмотр часового фильма Юрия Воробьевского "Неожиданный Афон" и мой комментарий к нему и небольшой рассказ про посещение Афона 3 года назад. К рассказанному хочу добавить, что очень хорошо описано паломничество на Афон в книге некоего игумена N "Сокровенный Афон" Живой и выразительный язык, детальное описание посещения монастырей и скитов, разговоры с монахами, поучительные афонские истории наших дней - более интересной книги, посвященной паломничеству, я не встречал! Рекомендую почитать всем!
 |
Я, к сожалению, за прошедшие 3 года некоторые детали уже подзабыл, поэтому мой рассказ был немного схематичным. Например, я упомянул про многоэтажный не завершенный корпус в Пантелеимоновом монастыре, построенный без благословения и до сих пор наполовину пустующий, а действительно чудесную и даже страшную историю, связанную с этим корпусом, подзабыл. Хорошо, что у вас есть возможность прочитать эту историю в замечательном изложении игумена N! Для того, чтобы было понятнее, прилагаю фотографию монастыря - около причала хорошо видно Г-образное здание без крыши - как раз о нем идет речь.
2) Рассказ Олеси про поездку в составе паломнической группы в Грецию и Италию (к мощам св.Николая в Бари) летом этого года. Прочитать про эту поездку (в изложении других паломников) и посмотреть на черно-белую Олесю на фоне Метеор можно здесь и здесь. Живой и достаточно подробный рассказ Олеси сопровождался показом интересных фотографий; аплодисменты от благодарных слушателей после завершения рассказа показали, что рассказ получился действительно интересным. К сожалению, времени оказалось явно недостаточно. Несмотря на то, что встреча завершилась только в 21:45, времени для свободного обсуждения совсем не осталось, да и Олеся по-видимому кое-что рассказала слишком сжато. Но все же встреча получилась, на мой взгляд, полезной и интересной.
2 октября
"Основы социальной концепции РПЦ", тема - Церковь и нация.
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Алексей М. (ИТФ СО РАН):
В понедельник прошли очередные встречи в НГУ, на которых обсуждалась тема "Церковь и нация" - первая рассматриваемая тема из основ социальной концепции РПЦ. Леша и Вася провели интересное представление этой темы, которое естественным путем перелилось в живое продолжительное обсуждение. Поскольку вопросов оказалось слишком много, было принято решение обсуждать только те вопросы, которые начинаются на букву "А":
- Америка (можно ли православному христианину, который уехал в Америку, вернуться домой в Россию?);
- армия (как православному лучше закосить от армии?); :-)
- агрессия;
- антисемизм, и т.д.
Другие буквы алфавита будут обсуждаться на следующих встречах. Приятно порадовали новые молодые лица, впервые посетившие наши встречи...
27 сентября
Фильм о святителе Иннокентии Иркутском.
18 сентября
Обзор "Основ социальной концепции РПЦ".
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
|