Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Хроника встреч

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

23 декабря

Доклад Евгения М. Христианские мотивы в сказках Андерсена и братьев Гримм.

11 декабря

Доклад Алексея Т. по книге К. С. Льюиса "Размышления о псалмах".

2 декабря

Доклад Ярославны С. о храмовой архитектуре.

27 ноября

Музыкально-поэтический вечер.

Сериал "Планета православия".

20 ноября

Просмотр фильма "Дар святого Николая. Япония, Гонконг" из нового 12-ти серийного документального цикла "Планета православия" и рассказ Алексея М. о Японской православной церкви и о своем пребывании в Японии.

11 ноября

Доклад Антона К. по сборнику статей прот. Александра Шмемана "Литургия и Предание".

6 ноября

Беседа с д. Иоанном Реморовым о соборности в христианской жизни.

28 октября

Рассказ о прошедшем съезде "Сибирь Молодая Православная" в Тюмени 20-21 октября.

23 октября

Рассказ прот. Александра Реморова и его супруги Т.И. Реморовой о жизни православной молодежи в советское время.

14 октября

Просмотр беседы епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) о молитве.

9 октября

Беседа с прот. Борисом Пивоваровым, настоятелем храма в честь всех Святых в земле Российской просиявших (Академгородок), на тему: Главное и второстепенное в Православии.

30 сентября

Прослушивание оратории епископа Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею".

25 сентября

Просмотр бесед митр. Антония (Сурожского).

11 сентября

Первая встреча в осеннем семестре! Обсуждение планов на год.

__________________________________________________________

22 мая

Просмотр фильма "Хроники Нарнии: принц Каспиан".

13 мая

Музыкально-поэтический вечер в честь праздника жен-мироносиц.

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Алексей Т. (ММФ):

Встреча прошла замечательно! По крайней мере, вторая ее часть, на которую мы смогли прийти. Народец слушал по буку какого-то интересного священника с необычной манерой речи… После окончания лекции мы, понятное дело стали требовать стихи от Риты (и-эх! :) и песен от Ильи. Но Алексей М. всех рассадил по местам и от несколько вытянутого и виноватого лица мужской части собравшихся поздравил наших дорогих сестер с приключившимся с ними праздником. По ходу дела было выяснено, что спетое еще до нашего прихода 9тикратное многолетие было зачем-то адресовано не собравшимся на заседании девушкам, а именно женам мироносицам, которые и без того, верю, здравствуют и радуются. Причем, по замечанию некоторых Лен (:, пению немного не хватало жизнерадостности. Алексей М. одарил наших красавиц (спортсменок, некомсомолок) цветочками и шоколадками и снова возгласил, теперь как положено.

Теперь, наконец, мы усадили во главе стола Илью, и принудили его в добровольном порядке сыграть чего-нибудь этакого… Песни прозвучали ого-го-го какие! Сами виноваты, что вас не было. После Ильи выступали Тихоновы - сперва они дерзнули сыграть похоронный марш, но у них неожиданно вышло нестроение (…), поэтому присутствующие сперва насладились песней "Ave, Maria!", а затем услышали "Ангел вопияше..." на приблизительно-греческом языке.

Выступление продолжил Илья с рассказом про экспроприацию одинокого велосипеда, муки совести и наказание свыше. Алексей М. поведал в различных манерах про бедного козлика, от которого любящей его бабушке в утешение достались лишь ножки да рожки. Илья привел потрясающее стихотворение про трех богатырей, которые ступали по ухабам и бренчали латами, как его рассказал бы Маяковский. Следом он, по секрету, поделился некоторыми моментами своей творческой жизни в православной театральной студии "Лоза" (нонче не действующей) - про стихотворение при прослушивании и про ляпусы во время репетирования "Каменного гостя".

На самый конец остался футуристичный мультик "Буревестник" - со сломанным трамваем, глупым пингвином и финальным сражением Пушкина с Горьким.

8 мая

Доклад о. Иоанна Реморова на тему: Апостольская весть о Воскресении Христовом.

17 апреля

Встреча с прот. Борисом Пивоваровым, настоятелем храма Всех святых в земле Российской просиявших (Академгородок).

8 апреля

Просмотр бесед митр. Антония (Сурожского) "Принадлежность к РПЦ", "О своём духовнике", "Царственное священство". Доклад о почившем митрополите РПЦЗ Лавре.

3 апреля

Просмотр беседы митр. Антония (Сурожского) "О Христианстве" и разговор на тему "что значит быть православным".

25 марта

Фильм Псково-Печерская обитель

Просмотр фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) "Псково-Печерская обитель". Этот небольшой фильм (52 мин) был снят в 1986 году и рассказывает об известных старцах Псково-Печерского монастыря. В то время архимандрит Тихон был простым послушником в этом монастыре, и ему позволили снимать то, что обычно никто не снимает. Только сейчас, после смерти этих старцев, архимандрит Тихон решился показать свою старую любительскую съемку на большом экране. Фильм вызвал большой интерес и получил гран-при на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» в ноябре 2007 года.

20 марта

Просмотр фильма "За имя мое".

6 марта

Рассказ делегатов от нашего клуба "Фавор" о прошедшем XII Всемирном Русском Народном Соборе детей и молодежи «Будущие поколения — национальное достояние России». Беседа архиеп. Илариона (Алфеева) "Об искусстве общения".

26 февраля

Просмотр фильма из цикла Земное и Небесное: "Спаси и Сохрани". Беседа по истории Русской православной церкви во время Великой Отечественной войны.

21 февраля

Доклад Алексея Т. по книге Александра Шмемана "Великий пост".

12 февраля

Просмотр документального фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Византийский урок".

 

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012