Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.
Главная
Новости
Хроника встреч
События
Обсуждения
Фоторепортажи
Статьи
Наше творчество
Полезные материалы
Как нас найти
Ссылки
Наша страница на сайте *В контакте*
Каталог православных ресурсов в Интернет
Православие.Ru
Православные сайты Новосибирской Епархии
Наша кнопка
Баннер клуба Фавор
 
Рыба - один из раннехристианских символов.
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Фильм "Остров" и старец Феофил

Отец Анатолий из фильма "Остров".

Вчера мне на глаза попалось жизнеописание старца иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого, подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры (1788-1853). По-видимому, старец Феофил является одним из прототипов отца Анатолия из фильма "Остров", в чем легко убедиться, прочитав некоторые отрывки из жития:

1) "Упомянув здесь о правилах и обычаях блаженного Феофила и о способах обращения его со своими поклонниками, не лишним считаю сказать, что подобные сношения с людьми и громкая слава, которою пользовался блаженный, вызывала зачастую озлобление завистливых лиц, превратными толкованиями стремящихся заклеймить достохвальное и непорочное имя блаженного старца.

Старец Феофил.

Особенно ожесточался против него начальник пустыни иеросхимонах Иов. Предполагая во всех действиях и поступках блаженного одно только "ханжество и суеверие," он преследовал старца на каждом шагу и, причиняя ему различные досаждения и скорби, надоедал Владыке постоянными на него жалобами и доносами. Видя, что блаженного окружает постоянная толпа богомольцев, Иов выбегал на двор и, укоряя толпу в суеверии, заставлял ее разойтись. Когда же и это не помогало, приказывал запирать после обеда монастырские ворота, чтобы любопытная толпа не окружала блаженного и не подходила к его келии. Но это не все. Зачастую Иов врывался к блаженному в его жилище и, гневно обличая его за женщин, забирал принадлежащее старцу белье в трапезу для мытья со столовым, чтобы насильно вынудить его этим не отдавать белья женщинам-прачкам. Старец же на все эти обличения отговаривался только кротостью, молчанием, выставляя притчами различные Евангельские доводы; когда же начальник не унимался и продолжал досаждать ему, то, стараясь оградить его от напрасного гнева и бесовского искушения, зачастую не отворял ему дверей.

- Пантелеимон, - говорил в таких случаях блаженный своему келейнику, - затвори дверь. Сейчас наш враг придет.

Пантелеимон ведал уже, что это за "враг" такой, и спешил задвинуть клямку в дверях как можно прочнее. Тогда Иов, чтобы еще более досадить блаженному и чтобы доказать свои права и власть, переместил старца вниз большого корпуса, поближе к своему дому; и хотя здесь было четыре вместительных комнаты, однако блаженный был этим крайне недоволен, так как подобная перемена в жилье и местности препятствовала старцу творить все то, к чему призвал его Господь. Когда же, на беду, был прислан из Лавры иеродиакон Феодосий Тупицын, требовавший особого присмотра по болезненному состоянию своих умственных способностей, и был помещен со старцем во вторую переднюю комнату, то блаженный не выдержал и немедленно удалил его от себя. Раздраженный таким своеволием начальник пустыни Иов вторично привел присланного и, входя в дверь к Феофилу, тихо произнес:

- Отец Феодосий! С преподобным преподобен будеши и со избранным избран будеши. Благословись у отца Феофила, он тебя наставит, и живите в мире.
Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:
- Ты грамоте знаешь, знаешь?
- Кабы не знал - начальником не поставили бы, - с улыбкою отвечал Иов.
- И библейские книги читал? А?
- Не только читал, да и на память многое знаю.
- За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?

И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить."

Отец Иов из фильма "Остров".

2) Как и в фильме, отец Иов пишет митрополиту донесению: "Приготовляясь к соборному священнослужению, - так пишет Иов, - Феофил нарушает правило и порядок: никогда при начатии великой вечерни или утрени, несмотря на мои подтверждения, не стоит в алтаре, и где светильничные молитвы читает - неизвестно. Едва участвуя в бытии на литургии или величании, во время кафизм уходит или станет за полуденные двери, вне, и при помянутом сослужении не стоит прямо, но отворачивается на восток. Лица и рук своих Феофил, по-видимому, никогда не умывает. Даже стоя пред престолом на Литургии, как бы изумленный, требует непрестанных указаний, облачаясь часто с заплетенною косою. Держа книгу пред собою, не показывает, чтобы вычитывал должные молитвы, и весьма редко творит поклонения, а, утерши нос рукою, наклоняется и утирает его одеждою со св. престола. При произношении же: "Христос посреди нас," - все делает, не сообразуясь с прочею братиею. Причащается Св. Таин Феофил весьма торопливо. По причащении же, став не пред престолом, но обратясь в отворенную пономарскую дверь и смотря на народ (как бы на показ), читает благодарные молитвы. В высокоторжественные же дни, хотя и участвует в Богослужении, но не выходит на молебны, а, разоблачаясь, уходит из церкви, за что неоднократно был лишаем и трапезы. Даже на проскомидии он полагает св. хлеб не на середину, а на левый край, отчего все может легко опрокинуться, а прочие места занимает частицами и в них не наблюдает порядка. На Литургии, обратясь к аналою, не смотрит в служебник, а как бы отвращается от св. престола и при выходах из алтаря требует напоминая. При великом же выходе, по перенесении Св. Даров, не держит служебника пред собою и не обращает очей и сердца к св. престолу, совершая подобающее поклонение, а все смотрит в книгу, лежащую на аналое, и трудно бывает возбудить его в ту минуту, чтобы положил хотя бы 3 поклонения, благоговейно благословил приносимся Дары и раздробляя оные не спешил, а тщательно губкою отер свои руки от прилипших крупиц. Поспешность его в Богослужении ни с чем не согласна. При возглашении же диаконом: "исполни, Владыко, св. потир" он, даже несмотря на потир, отделенную часть Св. Агнца как бы бросает в него, что не позволяет ему и отправления чреды."

И митрополит Филарет верил этому. Верил потому, что неоднократно сам убеждался в том, при совместном служении с Феофилом.

- Поверни его на место, - говорил он в таких случаях своему архидиакону, когда блаженный оборачивался по обыкновению на восток, в то время когда другие стояли на запад. И не подразумевая в поступках блаженного сокровенно-загадочного смысла, делал мысленное предположение, что Феофил поступает так не по каким-либо другим, ему одному ведомым тайнам, а по своему "малограмотству"".

Отец Филарет из фильма "Остров".

3) Интересен диалог митрополита со старцем после донесения:

"- Феофил! - так говорил ему кроткий архипастырь, - там на тебя опять пошли жалобы.
- Сильные восстали на меня и крепкие взыскали душу мою, - тихо отвечал на это блаженный, потупив в землю глаза.
- Однако что же мне прикажешь делать с тобою?
- Дивны дела Твоя, Господи! - снова отвечал Феофил.
- Пишут, что ты разводишь суеверие, соблазняешь братию, народ?
- Избавь меня от клеветы человеческой.
- Да ты не "избавляйся," а рассуди, брат. Начальство пристает, требует наказать тебя.
- Господь прибежище мое и Спаситель мой, - кого убоюся?
- Ну, смотри у меня, - заключал митрополит Филарет. - Я с тобой рассчитаюсь, проказник.
- В Господе мзда моя и утешение мое у Вышнего.

На этом разговор обрывался и, поклонившись митрополиту в ноги, блаженный поспешно выходил из покоев, оставляя маститого Архипастыря в таком же неведении относительно своей невиновности, в каком Владыка находился и прежде."

Как не трудно заметить, этот диалог совпадает почти слово в слово с диалогом между о.Анатолием и наместником монастыря в фильме "Остров" непосредственно перед пожаром.

4) Также в житии есть описание того, как старец бросал головню в митрополита, и вскоре после этого в Лавре произошел большой пожар.

Феофил также предсказал свою смерть, заранее приготовил себе гроб. Перед смертью "он лег на скамью, которую сам поставил через порог келии, головою в прихожую, велел зажечь и прилепить к косякам дверей две восковые свечки, подать себе крест, которым благословлял приходящих к нему, и, осенив этим крестом келейников, послал одного из них к начальнику пустыни иером. Анатолию с приказанием сообщить ему, что "Феофил-де скончался и чтобы ударили в колокол.""

Кроме этого, обращаю внимание, что в фильме герои - настоятель отец Филарет и эконом отец Иов, в житии - митрополит Филарет и начальник пустыни отец Иов. Так что можно считать старца Феофила одним из прототипов отца Анатолия из фильма "Остров", и его подробное житие позволяет лучше понять жизнь юродивого старца.

А. Морозов.