Обсуждения
Начиная с весны 2005 года при наших встречах функционирует e-mail рассылка. Любой участник встреч может написать письмо (с объявлением, вопросом, отзывом или комментарием о каком-либо событии), которое могут прочитать все члены клуба. Часто общение в рассылке выливается в интенсивное обсуждение разных вопросов, волнующих участников встреч.
2007
2006
О православных встречах в Москве
16 декабря
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
диакон Иоанн Р. (ГФ):
Вернулся я тут из поездки по столицам - из Москвы и Санкт-Петербурга. Давно всех не видел. Пора уже и в рассылке появиться :) Предрождественская подготовка кипит - это хорошо! Сценки, игры..., - а вот колядки в этом году у нас будут? Надо спевки устраивать. Думаю, колядки вновь могут много-много радости детишкам принести и тем, которые в Берегине, и тем, к кому нагрянет традиционный уже христославный рейд в первые дни после Рождества.
А в Москве я видел нашего дорогого и незабвенного Андрея А.. Вместе с ним мы пошли на Крутицкое подворье (там молодёжный Синодальный отдел) в пятницу вечером на некие встречи по чтению Евангелия. Придя вечером в начале десятого, мы даже не особо опоздали :) Было человек двадцать. Порядок чтения и последующего обсуждения евангельского отрывка (по Стрелову) Андрей когда-то отправлял в рассылку, так что завсегдатаи могут вспомнить. Вроде бы идея с чтением Писания хорошая, но что-то мне в их версии не понравилось. Если каждый высказывается просто о своих впечатлениях, то получается полнейшая разноголосица. Нет впечатления цельности и более полного понимания отрывка, которое должно бы складываться, а наоборот. (Это мне напомнило наш недавний "круглый стол по современной музыке"...) Чтение Евангелия нужно, но как-то по-другому...
Зато в конце у них есть интересный обычай: молитва друг за друга. Сначала составляется список просьб каждого, кому о чем нужно помолиться (такой-то - о мире с домашними, такой-то - о подопечном в детском доме, такому-то - о решении проблем на работе, такому-то - об аспирантуре, кому-то - о выздоровлении и т.п.). А потом все встают, переходят в другую комнату (где стоять не так тесно), читают начальные молитвы, затем "молитву по соглашению" с добавлением всех написанных просьб, и "Достойно есть" в конце. Девушка по имени Таня, проводившая встречу, рассказала мне потом, что за историю их собраний сменилось уже и несколько поколений, и несколько разных форматов встреч, так что они из клуба с тематическими беседами, перемежающимися песнями под гитару, постепенно превратились в группы по чтению Писания. :)
Моя двоюродная тётя в Петербурге начала заниматься подробными разысканиями по "Тамбовским епархиальным ведомостям", где печатали свои творения до революции не одно поколение Реморовых. Нашлось в том числе несколько неизвестных нам стихотворений моего прадедушки. Вот одно из них.
Молодому другу
Не питай к этой жизни презренья.
Пусть грязна чересчур уж она;
Пусть неправды она, оскверненья
В наши дни молодые полна!
Не ищи также жизни безгрешной
Молодым "нескрипевшим" умом;
Не узнаешь тогда жизни здешней,
А взгоришь недовольством во всем...
Величайшее зло и несчастье:
Недовольным быть всем и собой!
В нем теряется к миру участье;
В нем поносится Образ Святой,
А когда созерцать будешь лично
И неправду, и правду людей,
То, все зная, гнать будешь привычно
Неустройства и в жизни своей.
Священник Николай Реморов, 1908 год.
О крестных ходах и соревновании
15 сентября
Из письма в рассылку orthodoxy_nsu
Ира М. (ММФ):
Одна девушка поставила меня в тупик: я не смогла объяснить ей, зачем устраиваются крестные ходы. Что-то я ей конечно сказала, но этот ответ не устроил даже меня...
Ну и вопрос номер два (продолжаем изучать слова): пара "соревнование" и "ревность". читать далее |