Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

О крестных ходах и соревновании

15 сентября

Крестный ход из Бердска в Ложок.

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Ира М. (ММФ):

Одна девушка поставила меня в небольшой тупик: я не смогла объяснить ей, зачем устраиваются крестные ходы. Что-то я ей конечно сказала, но этот ответ не устроил даже меня. Прошу всех имеющих возможность помочь разрешить это недоумение. Ну и вопрос номер два (продолжаем изучать слова): пара "соревнование" и "ревность". В этом случае кажется понятней, но прошу и этой мелочи не оставлять без внимания.

17 сентября

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

диакон Иоанн Р. (ГФ):

Начнем с вопроса 2, про "соревнование" и "ревность". Эта цепочка очевидна: "соревнование" <-- "соревноваться" <-- "ревновать" А эти слова все однокоренные: "ревность" / "ревнивый" // "рвение" / "ревностный" В современном языке первая пара - о чувствах, вторая - об усердии. Очевидно, значение "усердия" первично. Помните пророка Илью? "Ревнуя поревновах (=поревновал я) о Господе Боге Вседержителе", говорит он согласно церковнославянскому тексту паремий. "Ревновать" здесь - проявлять ревность, т.е. усердие. Отсюда понятно и значение слова "соревноваться" - кто больше рвения покажет в достижении цели?

А если копнуть глубже и залезть в общеславянские корни, то окажется вот что: корень -рев- / -рв- (-ръв-? -рьв-?); стандартное древнее чередование гласных в корне: ступень -е- / ступень -о- / ноль / продленная ступень (а согласный "в" в слоговой позиции может стать гласным "ъ", который даёт в продлении "ы"); итак, имеем корень -рев- / -ров- / -рв- / -ры- , и получаем слова: рыть, ров, рвать, рвение, ревность и т.д. Этот корень изначально глагольный, обозначавший, по-видимому, разрушительное действие: рыть/рвать. Кстати, отсюда же происходит латинское слово ruina. Но возникло переносное значение: "рваться" (о человеке) --> "рвение", "ревность". Рваться выполнять что-либо = проявлять рвение (ревность) к чему-либо, быть ревностным в чем-либо. То есть, человек порвется, но сделает желаемое! :)

А что касается вопроса, зачем устраиваются крестные ходы, давайте думать вместе! Мне вот что приходит на ум:

* чтобы почувствовать своё единство (с разных приходов, все вместе);
* как элемент свидетельства окружающему миру (нас много, и мы все православные);
* освятить город - молитвой и т.п.;
* создать торжественность праздника;
но чего-то я еще упустил. Кто дополнит?

18 сентября

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Аня Л. (НГТУ):

У меня крестный ход ассоциируется с Крестным путем Спасителя. Хотя, возможно, источником являются и просто традиции освящения городов, связанные с болезнями, войнами и прочими бедствиями (вспомним праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня 14 августа, а также многочисленные факты русской истории, связанные с чудесным избавлением от нападения врагов).

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Лида Л. (ГФ):

Исторически это связано с тем, что богослужения совершались непосредственно на местах, связанных с евангельскими событиями - предание на смерть, распятие, воскресение..., то есть традиция перемещений между молитвами, возможно, началась с Иерусалимского храма. В других местах - возможно,то же, связанное с паломничествами к местам захоронения мучеников, каких-то значимых событий. То есть причины "перехождений" вполне естественные, а затем все это стало обрастать дополнительной символикой и наполнением собственно самих перехождений.