Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Встреча - это радость!

Заметки о поездке в Томск в феврале 2007 г.

"Здравствуй, это звонит Алексей. Ты едешь в Томск?" - с этого лаконичного вопроса началось мое путешествие. Пятнадцать человек откликнулись на призыв нашего бессменного организатора, Алексея Морозова, поехать в начале февраля 2007 года на выходные в гости к томской православной молодежи. Совсем недавно, перед Рождественским постом, томичи были у нас, участвовали в традиционной викторине, а теперь с ответным визитом едем мы. Мы - это участники православных молодежных встреч при Вознесенском кафедральном соборе и Новосибирском государственном университете, в общем - православная молодежь Новосибирска.

На томском автовокзале нас уже встречают, обнимаемся со старыми друзьями, знакомимся с новыми, интересуемся делами. Денис и Вадим (студенты семинарии, организаторы нашего паломничества со стороны томичей) проводят нас по центральному проспекту и набережной, показывая и рассказывая о местных достопримечательностях. С нами еще несколько семинаристов и ребята из томского клуба православной молодежи. Мы, конечно, фотографируемся, интересуемся разными зданиями и памятниками, приближаемся к семинарии, где нас ждет вкусный обед.


Участники поездки перед Богоявленским кафедральным собором.


Антон Павлович Чехов и автор на берегу реки Томь (этот комичный памятник с надписью "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежашего в канаве и не читавшего "Каштанку"" является современным ответом томичей на нелестные отзывы писателя о городе).

После обеда едем на гору Каштак - Томскую Голгофу, как ее здесь называют. На горе возвышается поклонный крест, посвященный жертвам репрессий. Он был воздвигнут на этом месте в 2003 году, и теперь напоминает о минувших кровавых событиях. В скором времени здесь будет стоять храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Рядом с горой - овраг, который стал братской могилой для расстрелянных здесь новомучеников. Среди пострадавших - мученица Татиана Томская, помогавшая едой и одеждой заключенным знаменитого "Тюремного замка". В этой же братской могиле почивают мощи священномученика Ювеналия, архиепископа Рязанского, сосланного в Томск и расстрелянного в 1937 году.

Молебен на горе Каштак - месте массовых расстрелов в 20-е и 30-е годы.


Часовня рядом с источником "Божия роса".


У креста пропели молебен святым новомученикам, а семинаристы Вадим и Денис рассказали нам о мучениках и поклонном кресте. Неподалеку находится святой источник, с названием "Божия роса". Сто лет назад над родником возвышалась деревянная часовня. Когда к власти пришли большевики, часовню превратили в пятистенок - дом на двух хозяев. Со временем дом развалился, а родник был полностью засыпан гравием. В 2003 году над ключом была выстроена новая, очень красивая и интересная по архитектуре часовня.

Напившись сладкой воды из родника, возвращаемся на набережную, и, миновав несколько переулков, оказываемся у красивейшего белокаменного храма, залитого бледно-розовым светом заходящего солнца. Величественный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" является памятником архитектуры. На этом месте с 1703 года стояла деревянная церковь, а нынешняя, каменная, была построена в 1810 году. После прихода к власти большевиков здание церкви было национализировано, но богослужения продолжались. В 1935 году церковь закрыли, а на следующий год снесли купол и колокольню, отдав церковное здание под зернохранилище. В 70-е годы в здании были гараж и лодочная станция. В 1992 году развалины храма были возвращены Православной Церкви и восстановлены.


Знаменская церковь.

В храме три придела: главный - Знаменский, левый - в честь святителя Николая Чудотворца, а правый - в честь преподобного Серафима Саровского, точно так же, как и в Вознесенском соборе Новосибирска. К сожалению, времени у нас совсем мало, ведь на вечернюю службу мы должны попасть в Богоявленский собор, что стоит на центральной площади. Нашим провожатым опаздывать нельзя - они служат иподиаконами у владыки Ростислава, архиепископа Томского и Асиновского.


Богоявленский кафедральный собор.

Быстрым шагом направляемся к Богоявленскому собору. Уже слышен колокольный звон, прихожане не спеша крестятся и заходят в церковь. Начинается служба. Два хора: мужской семинарский и смешанный поют антифонно, что создает особую атмосферу.

Усталые после такого насыщенного дня все вместе идем к старому зданию семинарии, где нам предстоит разместиться на ночлег. У нас еще остаются силы петь песни под гитару, пить чай, общаться, обмениваться адресами и телефонами. К одиннадцати часам вечера нашу "келью" покидают гости, читаем вечернее правило и - отбой.


Вечернее чаепитие.

Просыпаемся от разнообразного пиликанья будильников, все вместе молимся. На Литургию идем в Казанский храм Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Морозное утро бодрит. Приближаемся к собору. Он стоит на пригорке, и от этого выглядит особенно величественно, и вызывает какой-то особенный трепет.

Собор имеет три престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - в честь святых мучеников Флора и Лавра, правый - в честь Алексия человека Божьего (потому и называется монастырь Богородице-Алексеевским, по названиям приделов). Между Алексеевским алтарем и главным - деревянная рака с мощами праведного Феодора Томского. Со всей России приезжают паломники в Томск, чтобы помолиться у мощей праведного старца.


Рака с мощами праведного Феодора Томского в Богородице-Алексеевском монастыре.

На службе много молящихся. Братский хор поет знаменным распевом. Какая проникновенность в каждом слове, в каждой мелодической строке! Служба идет спокойно, неторопливо, сразу видно - монастырь. Иконы, написаны в рублевском стиле (владыка Ростислав выбрал именно этот стиль для большинства томских храмов). Иконы в сочетании со знаменным пением придают службе особый, архаичный дух.

Литургия прошла на одном дыхании. Покинув своды собора, мы двинулись к семинарии, где нас ожидал обед и викторина, организованная нашими томскими друзьями. Всего в игре участвовало пять команд: три томские и две наши, новосибирские команды. Вопросы были подобраны очень интересно и разностороннее; раскрывали знание Священного Писания, церковного устава, да и просто проверяли умение логически рассуждать. Многие вопросы касались жития старца Феодора, а так же других сибирских святых.


При семинарии была организована викторина, посвященная сибирским святым.


Победители викторины: 1-е место поделили команды из Новосибирска и Томска.

Победила дружба: первое место разделили томская и новосибирская команды. Наша вторая команда заняла четвертое место. Хозяева подарили нам большую икону старца Феодора и январский выпуск журнала "Фома". Соборно накрываем на стол, готовим чаепитие. На столах - блюда с разными сладостями и вкусностями. Новые знакомства, дружеское общение…


Томичи вручили в дар новосибирским паломникам икону пр. Феодора Томского.

Вечером возвращаемся в Богородице-Алексеевский монастырь на молебен у мощей старца Феодора. Несмотря на небольшое различие новосибирских и томских распевов, спелись мы удачно. Раку специально для нас открыли, и прикладывались мы к самим святым мощам. И так благостно и светло на душе, что не хочется покидать это святое место.


Участники поездки у раки с мощами праведного Феодора Томского в Богородице-Алексеевском монастыре.

Но время бежит, стрелки часов приближаются ко времени отправления нашей маршрутной "Газели". Прямо на улице у вокзала мы поем "Многая лета". Томичи признаются, что еще никогда никого так не провожали. Вот уже водитель приглашает занимать места. Последние слова благодарности, фотовспышки, рукопожатия. Трогаемся… До новых встреч с томскими друзьями!

Е. Безменова

фото Е. Безменова, Я. Старков.