Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Поездка в Омск

В начале мая состоялась паломническая поездка группы православной молодежи в количестве 12 человек в город Омск.

Приезд

В Омске на вокзале нас встретил представитель местной православной молодежи Игорь. Первый храм, который мы посетили, был храм иконы знамения Божией Матери. Настоятель – отец Иоанн – батюшка очень строгий, но хороший. Под этот храм выделено большое двухэтажное здание, и собственно храм занимает всего лишь одну комнату. В остальных комнатах расположены церковная лавка, лодка для сплавов по реке или рыбалки, просто, но добротно оборудованная спальня для наших девчат и много еще чего, что увидеть нам не довелось, так как мы просто заехали в этот храм оставить вещи. Сразу же приятно поразили размеры здания. Конечно, строительно-облагораживающие работы в нем еще ведутся. Но зато по окончании этих работ храм будет очень красив и просторен. В нем можно будет сделать много чего интересного для того, чтобы он стал не только местом проведения богослужений, но и центром для настоящей христианской общины.


Никольский казачий собор.

Далее мы поехали на небольшую экскурсию по Омску. Доехали до Никольского казачьего собора и там уже пешком отправились к набережной Иртыша. Игорь довольно интересно рассказал про историю Омска и этого собора. Например, о том, что здесь до гражданской войны хранилось знамя Ермака. Собор очень красивый, законченный и аккуратный; я бы даже сказал, по-своему строгий.


На этом месте был основан город Омск. Надпись на памятнике гласит: "Здесь, в устье Оми, в мае 1716 года высадился отряд подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца и была заложена первая омская крепость".

Ачаирский монастырь

После экскурсии мы поехали в Ачаирский монастырь. Впечатлений после посещения монастыря осталась крайне много – все на бумаге не изложить. Монастырь занимает очень большую территорию, по периметру которой расположены семь живописных храмов. Большинство – высокие и статные красавцы из кирпича, но есть и маленькие деревянные, очень изящно украшенные резьбой, как, например, храм в честь мучениц Веры, Надежды и Любови. Видно, что все храмы построены с душой. В первый раз увидел в нижнем пределе одного из храмов много икон с изображением мучеников, пострадавших в советское время.


Колокольня в Ачаирском монастыре.

 


Памятник св. Николаю Чудотворцу в центре монастыря.

Большое впечатление произвел памятник святителю Николаю, расположенный прямо в центре монастыря. Представьте – посреди поля возвышается гигант в 3 человеческих роста и простирает руки к небу. Сильно.


Вместе с омским владыкой Феодосием и сибирскими казаками у храма Димитрия Солунского.


Непривычно смотрятся изображения красноармейцев на иконах новомучеников.

В одном из храмов отслужили литургию, где я впервые услышал, как ектенью возглашает не один дьякон, а сразу три, одновременно. Очень красиво и необычно. После службы мы пошли крестным ходом к святому источнику, где часть нашей группы искупалась. Температура воды в этом источнике равна 36 градусам и зимой, и летом. Рядом с источником расположено небольшое озерцо, и все место – очень красивое тихое и благодатное.


На святом источнике в Ачаирском монастыре.

Затем мы очень сытно пообедали вместе с владыкой на открытом воздухе и, после короткой экскурсии по территории монастыря, отправились обратно в Омск.


Во время экскурсии по монастырю.

Очень рад за тех женщин, которые подвижничают во имя Христа в таком прекрасном и живописном месте. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто приложил руку к созданию этого благодатного места.

Исторический центр города


У памятника
Ф. М. Достоевскому.

 


Восстановленные Тарские ворота изначально были построены в 1799 г.

В Омске представители местной православной молодежи (в лице Ильи и Александры) провели небольшую экскурсию по историческому центру города и сводили нас в музей Ф. М. Достоевского, который 3 года отбывал заключение в местном остроге.

Успенский собор

Вечером мы отправились на богослужение к строящемуся Успенскому собору. Этот собор был разрушен в 30-е годы, и сейчас он воссоздается на старом месте. Несмотря на большие размеры, построен этот храм всего за 2 года. Уже в июле 2007 года работы должны быть завершены. Когда начали вести раскопки фундамента, в потайном склепе в нижнем пределе обнаружили мощи священномученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского) – первого святого земли Омской. Этот собор – просто жемчужина русской архитектуры. Особенно впечатляет огромный позолоченный купол в виде луковицы. Храм смотрится не просто красиво, а величественно.


Успенский собор - просто жемчужина русской архитектуры.


Крестный ход вокруг Успенского собора.

 

Местоположение у храма вполне соответствует его грандиозному виду. Расположен он практически на центральной площади Омска. Вокруг стоят здания правительства Омской области, всевозможных министерств, УВД, ФСБ, прокуратуры, епархиального управления и нескольких банков. Посредине этого ансамбля находится сквер пионеров, а в центре сквера – Успенский собор.

Служба проходила на открытом воздухе, перед поклонным крестом рядом с собором. Она совершается здесь каждую субботу в любую погоду, и на нее специально приезжает владыка. Очень интересно было помолиться на такой вот необычной службе. Вокруг – горы вывороченной земли, арматура, строительные вагончики, сами строители, а Владыка степенно, не торопясь, ведет службу.

Еще больше впечатлений осталось от крестного хода в конце службы. Этот крестный ход проходит вокруг сквера со строящимся собором, прямо по оживленным центральным улицам Омска, мимо остановок и летних кафе, мимо зданий ФСБ и обладминистрации, мимо памятника дедушке Ленину, который весьма символично своей дланью, которая по идее скульптора должна указывать народу путь в светлое будущее, показывает прямиком на построенный Успенский собор. Многие прохожие смотрели на нашу процессию с иконами и хоругвями просто с открытыми ртами.

После сытного ужина (опять вместе в Владыкой), немного пообщавшись с местной православной молодежью, мы отправились спать. Девчонок повезли в храм, в котором остались наши вещи, а мы поехали в храм в честь мученицы Татианы, который расположен прямо посреди корпусов и общежитий ОмГУ. Под этот храм выделено здание бывшего детского садика. Уже несколько лет силами местной православной молодежи ведутся работы по превращению его в храм. Надо сказать, что у них очень неплохо получается. Храм мученицы Татианы оказался очень уютным и красивым, а молодежь – очень приветливой и общительной.

Праздник Георгия Победоносца

В воскресение с утра мы поехали в парк Победы – омский аналог нашего сквера Славы. Здесь расположен храм в честь Георгия Победоносца – довольно компактное строение, немного побольше Никольской часовни на Красном проспекте.


Храм в честь Георгия Победоносца.

Начинавшийся день был днем памяти св. мученика Георгия Победоносца, поэтому сюда приехал служить Владыка Феодосий. На службу в храм набилось около 100 человек. Было так тесно, что буквально было нельзя поднять руку для крестного знамения. На службе присутствовали несколько старших офицеров и представители сибирского казачества, включая и самого атамана, а так же заместитель министра образования Омска. По окончании литургии все пошли крестным ходом к памятнику воину-освободителю, где отслужили панихиду и возложили цветы. По этого нас очень вкусно покормили из полевой кухни и повезли в храм св. мученицы Татианы.


Памятник воину-освободителю в парке Победы.


Христо-Рождественский собор.

По дороге мы посетили Христо-Рождественский собор, где меня поразил 5-ти ярусный иконостас. Помимо того, что он очень большой, он также очень красиво расписан. Как объяснили мне знающие люди, наш Вознесенский собор строился во времена советской власти, и поэтому его не разрешили строить выше, чем он есть сейчас. В Омске же почти все новопостроенные храмы очень высоки.


Вместе с омской молодежью перед входом в здание, где расположен факультет теологии Омского университета.

Затем зашли в ОмГУ и прошлись краткой экскурсией по первому в России факультету теологии.

Общение с молодежью

В храме св. Татианы мы познакомились с настоятелем о. Александром Алексеевым. Омские ребята (подозреваю, что в основном девчонки) приготовили просто роскошную трапезу, после которой мы провели несколько часов в конференц-зале, рассказывая о наших молодежных встречах и расспрашивая друг друга.

А затем был футбол. Одно из самых ярких впечатлений. Поделились не на «наши» и «ваши», а на «медвежат» и «ежиков». Я оказался в команде с Пашей, двумя омскими парнями и нашими девчонками: Олей и двумя Ленами. Противостояли нам Алексей, Дмитрий, Володя, Настя, Таня, Ксения и Кирилл из Омска.


"Ежики" атакуют.

Набегались до одури. Кто победил – не важно, но свой гол я вкатил. Забавно то, что нам выделили спецодежду - кеды, штаны и футболки, в которых можно было от души поваляться. А вот девчонки переодеваться не стали, так как изначально собирались играть в бадминтон. Однако при виде большого мячика, по которому можно со всей дури пинать, они, конечно, не выдержали, бросили свой бадминтон и присоединились к парням во всей своей парадной одежде. Так и гоняли – в платочках и белых юбочках и курточках.


"Ежики" и "медвежата" после игры.

Поиграли, конечно, просто классно. Потом быстренько умылись, прыгнули в «Газель» и перед отъездом заехали посмотреть на другие храмы Омска.

Владыка

Сильно поразил владыка – митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк). Очень вдумчивый, степенный и серьезный. Однако, при всем при этом, очень близкий к народу. Вместо того, чтобы ехать в своей «Волге» в Ачаирский монастырь, он сел с нами в старенький епархиальный «ПАЗик» и всю дорогу читал с нами и клиросом акафист. На вечерней службе служил прямо в толпе народа, а после службы каждую бабушку благословил конфеткой или печенюшкой. Мелочь, конечно, но очень приятно, когда так относятся к простым людям. К нам он проявил прямо-таки отеческую заботу: за каждой совместной трапезой призывал кормить нас так, чтобы мы остались в Омске (и кормили реально очень сытно и вкусно). И даже в воскресной проповеди наряду с атаманом казачьего войска города Омска, заместителем министра образования Омска и военными людьми (чей праздник собственно и праздновали), вспомнил и про «гостей из Новосибирска». Постоянно интересовался: все ли нас устраивает? Все ли хорошо?


Митрополит Омский и Тарский Феодосий на службе в храме Георгия Победоносца.

Вместе с тем человек очень серьезный и вдумчивый. После того, как в Христо-Рождественском храме увидел его диссертацию о раскольнических (или разделительных) движениях в Украинской Церкви, проникся к нему уважением как к человеку ученому и патриотичному. Конечно, знакомство и столь длительное общение с владыкой стало, я думаю, одним из самых сильных впечатлений от поездки для всех участников. Дай Бог ему здоровья.

Общие впечатления

В общем надо заметить, что прием нам в Омске устроили просто отменный. Мы постоянно чувствовали пристальное внимание как со стороны владыки, так и со стороны местной молодежи. Все проблемы решались быстро и оперативно. Очень не хочется ударить в грязь лицом, когда омичи приедут с ответным визитом.

Ожидал от поездки гораздо меньшего. Думал – приедем, погуляем по Омску, пообщаемся с молодежью местной, в храмах омских помолимся. А оказалось совсем иначе. Отменная встреча, интересная программа, а самое главное – прекрасные люди, благодаря которым эта поездка стала не просто экскурсией по соседнему городу, а событием в жизни, воспоминания о котором долго будут греть душу.

Ну и конечно нельзя не отметить, что больше всего эта поездка повлияла на отношения внутри нашей группы. Мы поближе познакомились, лучше узнали друг друга, сплотились, сдружились. Побольше бы таких поездок. Огромное спасибо всем активистам и организаторам!!!

И. Тихонский