Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Поездка в Томск

На ноябрьские праздники 2006 года состоялся массовый выезд православной молодежи со встреч в НГУ (в количестве 15 человек) в город Томск.

Кафедральный собор


В кафедральном Богоявленском соборе нам удалось поприсутствовать на архиерейской службе. Аккуратно и слаженно пели два больших молодежных хора - семинарский хор и хор кафедрального собора. Красивое антифонное пение, спокойный ход службы, тихие, но выразительные возгласы Владыки - все это на многих произвело очень сильное впечатление.


Иконостас в соборе выполнен по образцу иконостаса из Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.


После осмотра собора нам удалось подняться на колокольню.


С высоты птичьего полета открывается замечательный вид на расположенную рядом семинарию...


...и величавую реку Томь.


Жаль, не удалось позвонить в колокола!


Фото на память.


По узенькой лестнице спускаемся вниз.


Зздание Томской духовной семинарии, расположенное рядом с собором.


В уютных комнатах для семинаристов останавливалась на ночлег мужская компонента нашей группы


В трапезной семинарии нас ожидало хорошее угощение.


А здесь мы вместе с нашими новыми друзьями-семинаристами перед входом в семинарию.

По томским храмам


Богородице-Алексиевский мужской монастырь - место № 1 в маршруте паломника. Этот монастырь был основан еще в 1605 году, и в XVII веке он не один раз подвергался разорительным набегам кочевников. Здесь покоятся недавно обретенные мощи праведного старца Феодора Томского. Считается, что на самом деле он был императором Александром I, который сымитировал свою смерть и нашел спасение души в сибирском крае.

В понедельник мы присутствовали здесь на совершенно незабываемой литургии. В практически пустом храме мужской хор из трех очень хорошо подготовленных певцов пел знаменным распевом. Совершенно невероятное впечатление: мне трудно вспомнить другую литургию, которую я слушал бы с таким вниманием, буквально боясь пошевелиться.


Гуляя Гуляя по тихим уютным улочкам Томска, мы вышли к величественному Петропавловскому собору - самому крупному сохранившемуся храму в городе.


Иверская часовня на площади Ленина является как бы визитной карточкой города.


Благодаря нашим новым друзьям из семинарии, мы узнали много нового и про эту часовню, и про городские храмы.


Воскресенская церковь, расписанная в стиле неведомого нам ранее "сибирского барокко", ведет свою историю с XVIII века. Гнутый крест на главной куполе свидетельствует о времени гонений на Церковь - этот крест в советское время так и не удалось сорвать. А колокол, весом 16 тонн, является самым мощным в городе.


Троицкий храм - один из двух храмов, которые закрывались в Советское время всего лишь на несколько лет. Во время войны в городе не было ни одной действующей церкви, но уже в 1946 году в Троицком храме возобновились богослужения


Часовня блаженной Домны Томской, поставленная в память о почивших профессорах и предователях Томского технологического института, расположена прямо посреди общежитий студгородка

Чайные посиделки


Вечером мы собирались всей группой в большой комнате у девушек, где была возможность спокойно попить чай, поделиться впечатлениями и обсудить планы на следующий день.


Очень приятно было пообщаться с ребятами-томичами.


С большим интересом мы слушали их рассказы про православную жизнь в Томске.


Все вместе мы читали вечернее молитвенное правило.


А после этого мужская составляющая группы покидала девичью келью через такой интересный лаз. Тесны врата, ведущие от девушек...

Знакомство с городом

Томск представляет собой интересный старый город, по которому приятно просто походить и посмотреть...


На этом холме в полукилометре от берега реки начиналась история города.


Надпись на камне гласит: "На этом месте в 1604 году был основан город Томск".



К 400-летию города была восстановлена часть Томской крепости.



На каланче, реконструированной в первозданном виде, день и ночь бессменно несет службу пожарный Дядя Вася.


С каланчи открывается замечательный вид на старый город: хорошо видно как Воскресенскую церковь...


...так и Троицкий храм.


Но впереди нас ожидает еще много интересного, так что надо спешить!



Старинные деревянные дома с резными наличниками определяют непередаваемый колорит города.


Есть время спокойно походить, пофотографироваться...


Да и разобраться, куда же это мы зашли?!


Конечно, мы никак не могли пройти мимо Томского университета.


Здесь мы сфотографировались на его неожиданно узкой парадной лестнице, которой уже более ста лет.


А при виде величественного Дома ученых нахлынула ностальгия по новосибирскому Академгородку...


Есть в Томске и другие интересные архитектурные сооружения, говорящие о различных религиозных предпочтениях жителей этого города.


Совершенно неожиданно в монастыре мы встретили большую группу наших старых знакомых из кафедрального собора города Бердска во главе с о.Василием Бирюковым. Теплой и радостной была встреча, проникновенным и светлым - акафист перед мощами праведного Феодора Томского.


Красив ночной Томск! Гуляя по центру, можно увидеть и герб города, и дивный памятник Чехову с замысловатой надписью: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"". Да, когда-то Чехов оставил не очень лестные воспоминания о Томске: "Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... Грязь непролазная..." Вот в ответ томичи и устанавливают такие памятники.

Незаметно пролетели праздничные дни в Томске. Неожиданно интересным оказался этот старый город. Впечатление оказалось тем более сильным, что умножалось на дружественный теплый микроклимат в группе, который присутствовал в течение всей поездки. Познавательным оказалось знакомство с местными православными ребятами. Паломничество открылось с новой, совсем неожиданной стороны - поездка становится намного более интересной и полезной тогда, когда ты не один, а в группе православной молодежи. Остается только надеяться на то, что в будущем подобные поездки в различные сибирские города будут продолжаться.