Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Венгерские впечатления:
Будапешт

Два раза на выходные я выезжал из Сегеда в венгерскую столицу.

Будапештские виды

Вид на Будапешт. Этот снимок сделан за неделю до Пасхи, 17 апреля - легко увидеть, насколько погода в Будапеште отличается от погоды в Новосибирске!.


Восточная равнинная часть города - Пешт.


Западная холмистая часть города - Буда. Изначально именно Буда была столицей государства. На фото виден Королевский дворец.


Элегантное здание Парламента - одно из наиболее красивых и известных в Будапеште.

Будапешт православный

История Венгерской епархии начинается с 1945 года, когда несколько венгерских православных приходов, которые стремились к употреблению венгерского языка за богослужением и существовали, в силу сложившихся обстоятельств, вне канонической юрисдикции, обратились к Патриарху Алексию I с просьбой о принятии их под Первосвятительский омофор. В 1949 году ряд венгерских православных приходов был объединен в «Временное Управление Венгерских православных приходов» в ведении РПЦ. В 2000 году была образована Будапештская и Венгерская епархия, которая в настоящее время состоит из 9 приходов.

Собор Успения Пресвятой Богородицы


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на берегу Дуная в центре Пешта. Он был построен в конце XVIII века православными греками, македоно-влахами и венграми. Изначально сверху он был украшен двумя шпилями, но один шпиль был разрушен во время Второй мировой войны.


Внутри собора.


Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) является временным управляющим Венгерской епархии. Это один из наиболее молодых архиереев в Русской Православной Церкви - в этом году ему исполняется 40 лет. Он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии и написал 10 основательных книг по догматике и патрологии.

В воскресный день 14 мая в соборе проходила совсем не многочисленная (по российским меркам) архиерейская служба - в большом соборе было всего около 100 человек, включая клир и 2 хора. После совместной трапезы, на которой присутствовало около 25 человек, Владыка обстоятельно ответил на ряд волнующих вопросов: об объединение с РПЦЗ, о ситуации на Украине и др. У меня сложилось впечатление, что, пожалуй, проще обратиться к архиерею в Венгрии, чем к протоиерею в Новосибирске - настолько свободно к Владыке обращались прихожане и настолько доброжелательно он отвечал.

Община является смешанной, русско-венгерской, поэтому проповедь Владыки и беседа после трапезы синхронно переводились на венгерский язык. Служба проходила на венгерском языке, некоторые молитвы и ектении были на русском, а Евангелие читалось на венгерском, славянском и греческом.

Приход пр. Сергия Радонежского



В этом особняке недалеко от российского посольства на первом этаже расположен храм пр. Сергия Радонежского. Здесь вся служба проходит на русском языке, поэтому подавляющее большинство прихожан составляют русские, живущие в Будапеште. Именно здесь я встречал Пасху. На несколько часов я как бы вернулся в Россию - русские лица, родная речь, знакомые иконы... На крестный ход в начале Пасхальной службы собралось около 200-300 человек. После окончания Пасхальной службы около 30 человек остались на совместную трапезу.

Будапештские фотозарисовки



Расположенный на территории Будайского замка собор Матиуша был основан еще в XI веке. На облике церкви отразилось влияние различных эпох, в свое время она была даже переделана турками в мечеть.

Старые улочки города.


Уютные домики.


Сама атмосфера города, великолепные панорамы, открывающиеся с холмов Буды, настраивают на что-то возвышенное... Вот и скрипач пришел на стену Будайского замка помузицировать ...

А так выглядит в Будапеште рынок.

О велосипедистах заботятся даже на самых оживленных центральных улицах столицы!

На площади перед парламентом расположен мемориальная плита. Надпись на ней гласит: "В память жертв коммунистической резни 1956 года. 25 октября 1956 года на этой площади лежали мертвыми сотни людей". День начала восстания - 23 октября - объявлен Днем республики.

После знакомства с музеями складывается впечателение о советских воинах как о солдатах-оккупантах.


Экспозиция в военно-историческом музее: офицер НКВД в лагере ГУЛАГА допрашивает военнопленного венгра.

А. Морозов