Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Молодежные Рождественские чтения в Москве (январь 2007 г.)

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Александр М. (ФФ):

XV Рождественские образовательные чтения.

В этом году в Москве в рамках "обычных" Рождественских чтений проходили Первые Молодежные Рождественские чтения. Этот форум собрал несколько сотен молодых людей со всей России (по 3-4 человека 16-20 лет от роду от каждой епархии). От нашей епархии в Москву поехала команда из четырех человек во главе с о.Андреем: девушки Лида и Лена и я (все с докладами!). Постараюсь коротко рассказать, что же это было такое.

Жила молодежь в гостинице "Байкал", где и бесплатно кормилась (с вечера 31-го января до утра 2-го). Официальная часть молодежных чтений проходила 1-го февраля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Утром прошло пленарное заседание, на котором было сказано несколько важных вещей:)

1) Об основных направлениях развития православного молодежного служения и, в частности, о необходимости развивать православный интернет говорил архиепископ Костромской и Галичский Александр;

2) Академик Д.С.Львов говорил о нынешнем экономическом и демографическом положении России (очень пессимистично) и о важности нравственности молодежи в свете этого;

3) Об отношении православной молодежи к Русской Православной Церкви - профессор И.П.Рязанцев: оказывается, около 60% молодых людей в России считает себя православными, около 30% лояльно относятся к Церкви и только 4% настроены против нее; а про религиозные воззрения современного студенчества говорил кандидат философских наук А.В.Посадский. По данным европейских исследователей, российское студенчество сейчас находится в состоянии интенсивного религиозного поиска (!).

4) Странный, на мой взгляд, доклад "Современные информационные войны. Теория и практика" представил А.Ю. Вуйма: он говорил про то, как с помощью неких "событий, в которых заложена православная идеология", привлекающих внимание СМИ (попросту говоря, скандалов), популяризировать Православие (??). Может, оно и нужно, но как-то не вяжется...

Затем молодые участники разошлись по секциям (всего их было семь). Оба новосибирских доклада (девушки выступали вдвоем) прошли на секции "Молодежь и современная культура". Председателем должен был быть о.Андрей Кураев, но, видимо, по большому желанию и молитвам докладчиков (а особенно докладчиц) он застрял в пробке и приехал только после секций, на заключительную часть. Председательствовала координатор студенческих программ при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви И.С. Устюгова. Сначала выступал московский гусляр Дима, который играет на настоящих гуслях, по устройству похожих на библейский инструмент царя Давида. После этого прозвучало несколько докладов под общей темой "взаимодействие Церкви и молодежных субкультур", причем, наверное, самым ярким был доклад Лиды и Лены о молодежной готической субкультуре и Православии. Затем целый блок докладов был посвящен теме языка, слова - говорили и о чатах, и о воспитании культуры слова у детей, и о многом другом.

На заключительной части (опять все собрались вместе) выступал д. Андрей Кураев. Он тоже говорил про "миссионерство и скандалы", в частности, что "вовремя сказанное слово" может сыграть важную роль для Церкви, и даже привел пример из своей жизни. Слово это оказалось непечатным... И еще он говорил про "Код да Винчи" - то же самое, что написано в его книжке, думаю, многие читали. После Кураева был концерт авторской песни. Очень красиво! А еще всем участникам подарили "фирменные" папки и интересные книжки. В целом здОрово!