Фавор. Православный молодежный клуб НГУ.

Поездка в Томск в ноябре 2006 г.

3-4 ноября 2006 г. состоялась паломническая поездка группы православной молодежи в количестве 15 человек в Томск.

Из писем в рассылку orthodoxy_nsu

Катя С. (ФИЯ):

Богоявленский собор.

Насколько я знаю, всем нам очень и оччень понравилось!!!!!!!! Все нам сопутствовало: и хорошая организация (спасибо Леше и всем-всем...) и теплый радушный прием и даже хорошая погода. Согласитесь, это не совсем похоже на ноябрь:) Мы побывали во многих храмах. Прежде всего в Богоявленском (от семинарии), в Петропавловском, где все имели счастье приложиться к мощам св.Феодора Томского. В общем, было столько всего интересного!!!

Реконструированная башня Томской крепости.

А гостеприимные томичи ознакомили нас с историей некоторых храмов. Мы бродили по милым улочкам города, наслаждались его захватывающим спокойствием. Будьте уверены, его архитектура стоит вашего драгоценного внимания. Мы залезали на колокольню. Кстати, оттуда открываются потрясающие виды, также как и с каланчи (на которой мы тоже имели счастье оказаться:) Хорошо, когда тебя кормят, поят и за ручку водят:) (ну в смысле по разным интересным местам).

Служба произвела на нас очень сильное впечатление. Я ощутила на себе мощную духовную силу и сразу захотелось после этого круто изменить свою жизнь. Во время молитвы хотелось просто упасть ниц и долгое время не подниматься. Душа умилялась. Я до сих пор под впечатлением! Никогда прежде такого я не испытывала. Вот коротко о главном.

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Рита М. (ГФ):

В Томск мы съездили действительно чудесно. Всем понравилось, не хотелось уезжать. Томск - тихий, красивый сибирский городок, где ни один дом не похож на другой, а водители автомобилей пропускают пешеходов.

Архиепископ Томский и Асинский Ростислав (Девятов).

Архиерейская служба (приуроченная к Празднику Казанской иконы Божией Матери) в Соборе и на меня произвела сильнейшее впечатление. Служил архиепископ Томский и Асинский Ростислав (Девятов)... Во время его возгласов, тихих, но сильных, выразительных, исходящих действительно откуда-то из глубины души, чувствовалось присутствие Бога прямо над нами, от чего стоял ком в горле и хотелось упасть на колени. Владыка произнёс прекрасную проповедь, которая из его уст звучала вдвойне убедительно и впечатляюще. Основываясь на притче о воскрешении Лазаря, он говорил о том, как дорога каждая минута нашей жизни, как быстро и неумолимо песок в песочных часах жизни каждого из нас перетекает из половины будущего в половину прошлого, которого уже никогда не в ернуть и не изменить... а ещё хор очень хорошо пел.

В храмах очень много святынь. думаю, ко многим из них нам удалось приложиться. посох святителя Феодосия Черниговского, мощи Феодора Томского (наша группа приобрела несколько экземпляров его Жития), частицы мощей целителя Пантелеймона, святителя Ермогена Московского, чудотворные иконы Николая Чудотворца, Божией Матери "Достойно есть" - далеко не полный список. Семинаристы рассказывают, что у Владыки Ростислава большое собрание редких икон. В одноимённой часовне хранится точная копия Иверской иконы Божией Матери, что на Афоне. В Соборе - точная копия Троицы Андрея Рублёва и самой старой русской иконы Благовещения византийского письма.

Мы познакомились с очень хорошими ребятами из семинарии, которые нам рассказали много всего интересного о православной жизни Томска. Они недавно организовали у себя молодёжный православный клуб и попросили наших ребят поделиться опытом организации встреч. Дай Бог, чтобы это знакомство стало первым камнем мостика от новосибирской молодёжи к томской. Очень надеюсь, что это была не последняя наша поездка.

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Алексей М. (ИТФ СО РАН):

Вчера вечером в Новосибирск благополучно вернулась последняя группа паломников из Томска. Можно констатировать, что поездка прошла успешно во всех отношениях. К добавлению к тому, что писали Катя и Рита, хочу кратко рассказать о том, что было в Томске в воскресение вечером и в понедельник, после отъезда первой группы.

1. Вечером в понедельник в пункте временной дислокации девушек на Герцена состоялось совершенно замечательное многочасовое чаепитие с участием Димы (заведующим сектором заочного отделения в семинарии) и Жени (регентом того самого хора при кафедральном соборе, пение которого так понравилось Рите). Очень тепло пообщались, узнали много нового про православную жизнь в Томске, рассказали о себе. Благодарность Маше Д. за коммуникабельность!

2. В понедельник утром мы были на литургии в Богородице-Алексеевском монастыре. В практически пустом храме мужской хор из трех очень хорошо подготовленных певцов пел знаменным распевом. Совершенно невероятное впечатление: мне трудно вспомнить другую литургию, которую я слушал бы с таким вниманием. Кажется, такого со мной не было ни на Афоне, ни на Валааме. На остальных, как мне показалось, литургия произвела тоже очень сильное впечатление. Пожалуй, для меня это самое яркое событие за всю поездку.

Вместе с о.Василием Бирюковым и бердчанами.

3. Когда мы уходили из монастыря, уже на улице нам попалась на глаза Газелька, в которой ехали наши старые бердские друзья во главе с о.Василием Бирюковым! Мы удивились, они удивились, пообщались, вместе прочитали акафист пр.Феодору Томскому. Благодарность Вадиму за зоркий глаз и своевременное обнаружение бердской группы!

4. Затем было гуляние по городу, осмотр доспопримечательностей, обед и прощание с нашими знакомыми семинаристами.

В целом поездка состояла из следующего:
1) участие в богослужениях;
2) знакомство с достопримечательностями Томска;
3) установление контактов с местной молодежной популяцией;
4) тесное общение между собой.

Совокупность всех этих факторов сделала поездку очень насыщенной, интересной и полезной. Конечно, были и некоторые неудобства. Отдельное проживание мужской и женской составляющих группы приводило к тому, что каждые вечер в 22:30 молодые люди очень бодро покидали гостеприимную девичью комнату с ободранными обоями, при этом вылазя на улицу через окошко вышиной сантиметров в 60, и устремлялись в семинарию, которая закрывается в 23:00, иногда штурмуя при этом высокие заборы. С другой стороны, раздельное проживание позволило хоть как-то соблюдать режим дня. Все эти дни в группе был хороший теплый микроклимат, который, по-видимому, во многом и определил то сильное впечатление, которое осталось у многих паломников.

Из письма в рассылку orthodoxy_nsu

Алексей Т. (ММФ):

Прочитал ваши впечатления от поездки, дорогие мои паломники, пробую грызть локти от досады, что не поехал с вами. Не получается, видимо, это запрещено самим способом сочленения костей в опорно-двигательном аппарате человека... Ну что ж, буду радоваться вашей радости, давно хотел этим фокусом овладеть.